教学科研Academic

简介
金百利国际唯一官网Ag金百利国际娱乐真人在线成立于2013年1月,是在原英语系和日法语系的基础上整合而成,现有专任教师63人,其中教授10人,副教授26人。 英语、法语、日语学科是我院本科生和研究生教育中历史最悠久的一个学科点,其本科生外语教学可以追溯到1949年,研究生外语教学可以追溯到1981年。
英语语言文学专业
2018/10/20
作者:
来源:

金百利国际唯一官网Ag英语语言文学专业硕士研究生培养方案

(学术型)

 

专业英文名:English Language and Literature

专业代码:050201

学科门类:外国语言文学(文学类)

 

一、培养目标

本专业培养政治素质过硬、品德高尚、具备扎实的英语语言文学功底和专业理论知识的高层次专门人才。要求学生具有较强的英语应用能力和翻译实践能力,灵活深厚的文化素养和文化传播能力,突出的分析问题解决问题能力。毕业后能以英语为主要工具从事教学、科研、翻译、文化和外事领域中较高层次的工作。

 

二、招生对象

招生对象一般为学士学位获得者,具有良好的英语和第二外语基础;鼓励具有不同学科和专业背景的生源报考。

本专业采取接受考生推荐免试申请和考生参加全国研究生入学考试两种选拔方式,择优录取,秋季入学。

 

三、学制及在校年限

采用全日制学习方式,学制2年,因特殊原因可适当延长学习年限,最长不超过4年。

 

四、培养方式

实行学分制。总学分为40学分,其中课程34学分(通识必修课程5学分、学科必修课4学分、专业必修课8学分、专业选修课17学分),实践环节2学分,学位论文4学分。学生必须通过规定课程的考核,成绩合格方能取得课程学分;完成实践方能取得实践学分;修满规定的课程与实践学分方能撰写学位论文;学位论文经答辩通过方可取得学分并申请文学硕士学位。

专业必修课将语言学、西方文论和文学作品研究充分有机结合,从而在理论的阐发和应用方面为本专业研究奠定较为扎实的基础。专业选修课侧重在必修课基础上以语言、文学研究为核心,在语言哲学、语言学、文论、文学、文化、翻译等方向上加以延伸和拓展,促进学生的科研素养和能力的提升。

倡导研究型学习,注重培养学生的分析、研究能力和创新精神。采取研讨型课程学习与论文研究、科研课题研究工作等学术实践相结合的方式,系统、深入培养学生的专业基础理论知识和研究、创新能力。

注重学生理论联系实际、知行合一能力和综合素质培养。引导学生积极参与社会实践,特别是本专业相关领域的社会实践活动,培养学生观察、发现问题并运用所学理论知识研究、解决问题的能力。

创新导师指导方式。实行导师个别指导与导师组集体培养相结合的方式,充分发挥导师个人的能动性和导师组的整体协同效应,形成导师之间的优势互补,放大培养效果。

 

五、专业课程设置

本专业课程包括必修课、选修课、实践三部分。

课程类别

课程名称

课程属性

学期/周学时

学分

考核

方式

1

2

3

4

学科必修课

(选满4学分)

外国语言要略

必修

30




2

K2

现当代西方文论

必修

30


 


2

K2

专业必修课

8学分)

语言学与语言学流派

必修

30




2

K2

维多利亚小说

必修

30




2

K1

英语论文写作

必修

30


 


2

K2

美国现当代小说

必修


30

 


2

K2

专业选修课

(选满17学分)

文体学与科研方法

选修

30



2

K2

西方古典文论史

选修

30




2

K2

电影文学

选修

30




2

K2

英语口译理论与技巧

选修

30




2

K1

中国语言文化

选修

30




2

K2

语篇分析

选修

30




2

K2

文学翻译1

选修

15




1

K1

文学翻译2

选修

 

15

 

 

1

K1

莎士比亚悲剧研究

选修


30



2

K2

美国戏剧研究

选修


30



2

K2

语言学研究动态

选修


30



2

K2

语言哲学与翻译

选修


30



2

K2

美国文化研究

选修


30



2

K2

实践环节

学术实践

必修





1

K2

社会实践

必修





1

K2

学位论文





4

K2