教学科研Academic

简介
金百利国际唯一官网Ag金百利国际娱乐真人在线成立于2013年1月,是在原英语系和日法语系的基础上整合而成,现有专任教师63人,其中教授10人,副教授26人。 英语、法语、日语学科是我院本科生和研究生教育中历史最悠久的一个学科点,其本科生外语教学可以追溯到1949年,研究生外语教学可以追溯到1981年。
日语语言文学专业
2018/10/20
作者:
来源:

金百利国际唯一官网Ag日语语言文学专业硕士研究生培养方案

(学术型)

 

专业英文名:Japanese Language and Literature

专业代码:050205

学科门类:外国语言文学(文学类)

 

一、培养目标

通过系统和规范的课程学习,学生要掌握比较宽广的日语语言学、文学和文化的基础理论,具备比较系统的日语语言学、日本文学和文化的专业知识,具备深入研究日本的学术基础和人文积淀。

通过课上和课下的大量学术实践活动,学生具备收集整理文献资料的能力,具备运用批判性思维对文献资料进行客观点评的能力,具备发现问题、分析问题和解决问题的能力。硕士学位论文要体现这些能力,要求论文具有一定的创新性,谋篇布局合理,基础理论和个案分析联系紧密,研究方法和手段恰切,行文流畅,思路清晰,写作规范;

毕业生要具有国际视野和文化战略思维,具备运用日语开展学术研究、从事论文写作并与日本学者进行学术交流的基本能力。

 

二、招生对象

招生对象一般为日语通过专业四级或日语能力测试通过N2以上的学士学位获得者。优先录取获得过全国日语类比赛的优胜者和有留学经历的考生。鼓励将来有志于从事日本研究和日语教育教学的考生报考。

本专业采取接受考生推荐免试申请和考生参加全国研究生入学考试两种选拔方式,择优录取,秋季入学。

 

三、学制及在校年限

采用全日制学习方式,学制2年,因特殊原因可适当延长学习年限,最长不超过4年。

 

四、培养方式

实行学分制。总学分为36学分,其中课程30学分(通识必修课程5学分、学科必修课4学分、专业必修课11学分、专业选修课10学分),实践环节2学分,论文4学分。学生必须通过规定课程的考核,成绩合格方能取得课程学分;完成实践方能取得实践学分;修满规定的课程与实践学分方能撰写学位论文;学位论文经答辩通过方可取得学分并申请文学硕士学位。

倡导研究型学习,注重培养学生的分析、研究能力和创新精神。采取研讨型课程学习与论文研究、科研课题研究工作等学术实践相结合的方式,系统、深入培养学生的专业基础理论知识和研究、创新能力。

注重学生理论联系实际、知行合一能力和综合素质培养。引导学生积极参与社会实践,特别是本专业相关领域的社会实践活动,培养学生观察、发现问题并运用所学理论知识研究、解决问题的能力。

创新导师指导方式。实行导师个别指导与导师组集体培养相结合的方式,充分发挥导师个人的能动性和导师组的整体协同效应,形成导师之间的优势互补,放大培养效果。

 

五、专业课程设置与学分要求

本专业课程包括学科必修课、专业必修课、专业选修课和实践教学四部分。

课程类别

课程名称

课程属性

学期/学时

学分

考核

方式

1

2

3

4

学科必修课

(选满4学分)

外国语言要略

必修

30

 

 

 

2

K2

现当代西方文论

必修

30

 

 

 

2

K2

专业必修课

(选满11学分

日语语言学理论与前沿

必修

30

 

 

 

2

K2

日本文学研究理论与前沿

必修

30

 

 

 

2

K2

日语词汇专题研究

必修

 

30

 

 

2

K2 

日本古典文学专题研究

必修

 

30

 

 

2

K2

日本文化研究理论与前沿

必修

 

30

 

 

2

K2

论文写作与研讨

必修

 

 

16

 

1

K2

专业选修课

(选满10学分)

日语古典语法

选修

30

 

 

 

2

K1

现代日语语法研究

选修

30

 

 

 

2

K2

日本民俗文化专题研究

选修

30

 

 

 

2

K2

日本思想史

选修

30

 

 

 

2

K2

政治外交语言专题研究

选修

 

30

 

 

2

K2

日本近现代文学专题研究

选修

 

30

 

 

2

K2

中日关系专题研究

选修

 

30

 

 

2

K2

日本文化外交专题研究

选修

 

30

 

 

2

K2

应用翻译2(中译日)

选修

 

30

 

 

2

K1

日本时事新闻翻译

选修

 

30

 

 

2

K1

中国典籍日译

选修

30

 

 

 

2

K2

日语口译基础

选修

30

 

 

 

2

K1

日语传媒视听译

选修

 

30

 

 

2

K2

日语视译

选修

 

30

 

 

2

K1

外事接待日语口译

选修

30

 

 

 

2

K1

模拟日语会议传译

选修

 

30

 

 

2

K1

日本民俗文化汉译

选修

 

30

 

 

2

K1

实践环节

学术实践

必修

 

 

 

 

1

K2

社会实践

必修

 

 

 

 

1

K2

学位论文

 

 

 

 

4

K2

说明

1K1:考核方式为考试、K2:考核方式为写报告或论文。

2.学生应接受学科组指导,在不同学期做出合理的选课安排。第一学期的所有选修课可以在第三学期选修。

3可以在夏季国际化小学期选修与本专业相关的课程,经批准后所获学分计入专业选修课。

4学生不得安排与课程学习冲突的实习。

5.专业选修课中是翻译类选修课。对翻译类选修课,语言文学专业学生所选课程不得超过2门(4学分),其他选修课则没有此限制。

6.为了避免排课冲突,排课时优先考虑没有序号的课程。

 

 

六、培养环节

本专业研究生主要培养环节有:入学教育、课堂教学、实践环节、论文写作、论文答辩等。

入学教育由研究生部统一组织;课堂教学、论文写作与论文答辩由各培养单位组织实施,研究生部协调。

实践环节包括学术实践和社会实践。该环节着重培养研究生的实践能力和创新精神。

取得学术实践学分须至少满足以下条件之一:1)研究生学习期间,参与4次以上与本专业相关的学术活动(其中至少有1次校外学术活动);2)在相关专业刊物上发表1篇以上与本专业相关的论文;3)参与导师组织的正式立项的科研项目。参与上述学术活动后均应填写《金百利国际唯一官网Ag硕士生学术活动考核表》,并撰写600字以上的学术活动报告或心得。

取得社会实践学分须在研究生学习期间至少有一次社会实践活动,活动结束后填写《金百利国际唯一官网Ag硕士生社会实践考核表》,并撰写2000字以上的报告总结或心得。社会实践应安排在第三学期开始前的寒假或暑假开展。

 

七、学位论文

学位论文写作时间一般为第二学年秋季、春季两个学期,计4学分。

学位论文的具体要求见本手册中的“金百利国际唯一官网Ag研究生培养整体框架说明”和《金百利国际唯一官网Ag硕士学位论文管理办法》中的相关规定。

 

八、学位授予

符合《金百利国际唯一官网Ag学位授予工作实施细则》者,即修满全部课程学分、完成全部实践环节、论文答辩通过者,经校学位评定委员会批准,可授予文学硕士学位。

 



2018-2019学年秋季学期硕士研究生课程表