专业建设

简介
金百利国际唯一官网Ag金百利国际娱乐真人在线成立于2013年1月,是在原英语系和日法语系的基础上整合而成,现有专任教师63人,其中教授10人,副教授26人。 英语、法语、日语学科是我院本科生和研究生教育中历史最悠久的一个学科点,其本科生外语教学可以追溯到1949年,研究生外语教学可以追溯到1981年。
金百利国际娱乐真人在线日语系经验交流分享会
2019/04/22
作者:金百利国际娱乐真人在线
来源:金百利国际娱乐真人在线

金百利国际娱乐真人在线日语系法语系学生联合党支部举行日语系经验交流分享会,旨在加强毕业生与在校生之间的交流,增进大一同学对未来规划方向的了解。此次会议特别邀请了日语系2008级毕业生郭于蓝作为主讲嘉宾,为大家分享毕业后的心路历程。同时,刘哲显、齐宇轩、李元丰、钟少霓等同学从不同角度为大家分享考研、保研、考公务员、英语学习方面的宝贵经验。

1

 

12月6日周四晚18:00,金百利国际娱乐真人在线日语系法语系学生联合党支部举行日语系经验交流分享会,金百利国际娱乐真人在线辅导员张圣洋主持,金百利国际娱乐真人在线学生会主席孙帅、团总支副书记钟少霓、学生会副主席查懿童参会。日语系各年级同学坐在一起畅谈自己的大学生活,并由高年级的同学向大一同学分享自己在国关的经验与体会。同时还有优秀毕业生向同学们分享自己在大学中的一些心得与收获。

2

 

在分享会正式开始前,张圣洋老师先向同学们介绍了分享会的具体流程和内容以及参加的高年级同学和毕业生,并以致开场辞的形式向大家说出了自己对大一同学的期望。

3

 

随后分享会正式开始,首先是已进入研究生生活的刘哲显同学与大家一起回忆自己的大学生活。大学中学习是首位的,尤其是要在大学中通过自己的努力成功考取各项证书。大学的生活应当更加充实,让自己有所收获,不至在毕业面对简历时,只能写出一张白纸。无论是学习还是活动,我们都要让自己的大学生活充实而有意义。大学中还要养成读书的习惯,明白书籍对于提升自己头脑认识的巨大作用。大学还要立足于人际关系之中,控制情绪、与同学拥有良好的关系,这些都是让自己在大学中收获朋友的良好途径。我们还要有一个好的身体来面对未来的压力,这就要保持住良好的生活习惯,积极参加体育活动。大学生活有很多方面,我们要利用好在大学的时间,让自己做到不负青春。

 

4

 

之后,齐宇轩同学向大家分享在大学中取得优异成绩的经验。在外语学习中,单词是最基本的功课,即便琐碎,我们也要认真对待,来打好学习外语的基础。同时,外语学习还要做到严谨与认真,我们做的是一种工匠精神,外语的阅读与翻译有着自己的特殊影响,细心与严谨是我们必须做到的要求,不论是在学习中还是在实际操作中。学长还分享了留学的意义,国关的留学机会较多,我们应当抓住这个机会,因为使用外语是学习外语的重要途径。除了本科中的外教课程,留学更是我们使用日语的重要途径。学长也对自己成功保研的经验进行了分享,保研需要的是耐心,我们三年中要坚持努力,让自己排名保持在年级前列,这需要学好每一门课程,不论它是不是专业课。在坚持三年后,如果保研外校,还需要面对来自其他学校优秀学生的竞争压力。学习是大学的主旋律,我们一定要做好学生的本职工作。

 

5

 

李元丰同学作为党支部的代表,着重向同学们介绍了党支部工作以及大学毕业后的几条出路。成绩是毕业后就业选择的重要支持,大学中一个能为日后就业提供较稳定支持的成绩就是GPA达到3.5并拿到相关证书,这样的成绩是我们完全可以通过自身努力所达到的。随后学长向大一同学介绍了留学、考公和就职几条大学后可以选择的方向。留学需要成绩的支持,选择留学会有独特的收获,同时也会带来一些风险。因此在我们选择留学前,除了努力学习,还要有认真的考虑。考公是较为稳定的就业选择,我们可以利用自身学校的一定优势来选择这条道路。所有的就业选择和未来出路,都需要我们有较为综合的能力。讲座是扩展知识与提升能力的重要途径,我们要重视大学中的各种讲座,让自己的头脑更加充实。当然,沟通也是重要途径,与老师、与同学,我们都要有好的沟通,让自己有更多收获。未来的一切出路,都需要我们今天的努力,大学生活要有快乐还要有奋斗。

6

 

钟少霓同学通过自己创新班英语学习的经历,重点向大家分享了英语学习的经验,以及英语日语学习中如何做到互不影响。我们进行多个语种的学习必然会遇到语言冲突的问题。我们需要做的是,建立日语、英语、汉语三种语言的独立体系,让三个语种间做到互不影响。英语学习和日语学习要同等重视,我们在学好本专业日语外,也要让自己努力提高英语水平。钟少霓同学随后介绍了大学中需要考取的日语、英语证书。非英语专业学生可以报考英语专四专八是国关的特色,我们要利用好这个有利条件,让自己相比于其他学校的日语学生更有优势。

 

7

 

郭于蓝学长作为从国关毕业多年的日语系学生,在今天回到国关,向同学们分享自己的工作经历。工作中有很多不容易,我们需要考虑的方面有很多,要有自己的综合能力,要承担巨大的压力。我们在大学中所培养的能力,会为日后的工作提供一定的基础,但工作还要有更多努力和更强的抗压能力。在大学中,除了本门专业外,另一个重要的能力就是英语。作为一种语言媒介,英语会为我们打开一个更加宽广的世界

8

 

9

 

最后,在高年级同学的分享之后,时间交给了大一的同学们。大一同学对自己在大学生活中产生的各种疑问向学长学姐进行了积极的提问。从英语学习、留学选择、国考形式、考公考研的选择再到大学时间的合理分配,学长学姐都耐心认真地回答了同学们的问题,用自己的经验给大一同学们一些启发。

10

 

大学中,我们或许会有疑惑,会有迷茫,但是这是我们成长过程中的一部分,我们理清自己的思路,明白自己的定位,让自己走在属于自己的路上,用努力为自己拼搏出美好的未来。我们身处北京,在新中国的首都中,我们拥有一些独特的优势,我们要利用它,让自己的大学生活更加充实,也让自己的收获更加丰富。除了我们自己,没人可以书写我们的未来。希望每一位同学都可以在这次经验分享会中有所收获,让自己的未来四年充满阳光与希望。

11