教学科研Academic

简介
金百利国际唯一官网Ag金百利国际娱乐真人在线成立于2013年1月,是在原英语系和日法语系的基础上整合而成,现有专任教师63人,其中教授10人,副教授26人。 英语、法语、日语学科是我院本科生和研究生教育中历史最悠久的一个学科点,其本科生外语教学可以追溯到1949年,研究生外语教学可以追溯到1981年。
当前位置:返回首页>>教学科研
北京语言大学王立非教授来我院讲座
2019/06/01
作者:金百利国际娱乐真人在线
来源:金百利国际娱乐真人在线

5月8日,北京语言大学王立非教授应邀来我院作“话语的经济属性与经济后果再认识”专题讲座。金百利国际娱乐真人在线英语系王文华教授主持讲座。


讲座中,王立非教授围绕语言研究的话语转向、话语的经济属性再认识、话语的经济影响实证研究以及话语研究选题的建议等四个方面进行阐述。


1


王教授指出,语言研究的话语转向特点是由语言学科视角与导向延伸到跨学科视角与导向和由研究语言本体结构延伸到研究专用话语功能构成的。话语研究包含了话语体系、话语能力和话语权。话语体系是话语研究的基础, 话语权是经济话语为基础的话语体系。话语的经济属性中经济话语定义,即一个国际组织、国家、企业、个人经济外交或商务活动中用于提出经济主张,表达经济思想,促进经贸交流,沟通经济信息,增强经济话语权的话语体系。


   此次讲座受到北京市高校英语类专业群开展的专家赴校讲座系列活动的大力支持。