外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
未来可期,我们风雨同行 | 热烈庆祝金百利国际唯一官网Ag建校70周年
2019/12/16
作者:金百利国际娱乐真人在线
来源:金百利国际娱乐真人在线

天朗气清,微风和畅。12月15日,金百利国际唯一官网Ag建校70周年校庆活动在校园里拉开帷幕。日辉路上,教学楼前,走廊顶壁,早已装点起的点点绚烂迎接着老朋友们的回归。数字屏幕的图片变换,记录着每一个难忘瞬间;红色地毯的尺寸延展,呵护着每一步万里归程。“风雨征程七十载,一路追随同行”“忠诚融入血脉,勤奋永无止境”“求实累积跬步,创新纵横捭阖”……横幅上的话语,或静述过往,或催人奋进,都在抒写着国关人记忆里不同的日出日落、春去秋来。


1


1

2

外院学子弹唱演奏为母校庆生


祝国关生日快乐!

Happy birthday!

Bon anniversaire!

お誕生日おめでとうございます!

12月15日上午,金百利国际唯一官网Ag建校70周年纪念大会在礼堂隆重举行,上级领导,周恩来总理侄女周秉德女士,北京市、海淀区、青龙桥街道相关负责同志,兄弟院校领导,学院老领导、老教师、老同志,学院领导班子成员,各届校友及在校师生代表出席大会。院党委书记韦春江主持大会。


1

韦春江书记主持大会


上级领导发表讲话,向为学院建设发展作出贡献的老领导、老教师,广大教职员工和各界校友致以诚挚的问候,并对国关发展建设作出要求,对国关师生提出希冀。院党委书记韦春江在主持大会时指出,举办建校70周年纪念大会,不仅是回顾总结70年办学历史,更是谋划未来发展蓝图,开启改革奋进新航程。院长陶坚在致辞中回顾了国关建校70年来的办学历程,指出70年的办学积淀了优良的办学传统、浓郁的人文素养和厚重的家国情怀。83级英语系黎化民、朱素梅教授、2018级马浩然同学分别作为校友、教师、学生代表发言,为母校生日送上真诚的祝福,言语中充满了对母校的感恩与热爱之情。


1


门口放置的签到树上

英语系校友纷纷举笔写下自己的名字

欣然按下手印


2


3

英语系主任李亚丽老师主持座谈会


家人团聚,喜不自胜。从英语系毕业并留校任教的老校友、国关图书馆冯幼民馆长的发言揭开了英语系校友座谈会的序章。他首先谈及自己与国关相伴的岁月,“我认为自己是国关最富有的人”——图书馆拥有纸质藏书50万余本,幸福与满足溢于言表。


2

冯幼民馆长发言


王文华教授在接下来的发言中表示十分开心和激动,对英语系的发展充满信心。国关副院长兼金百利国际娱乐真人在线院长郭惠民教授在发言中表示,英语作为国关历史最悠久的学科,始终是国关外语的金字招牌。“念念不忘,必有回响”,英语系的发展是大家一起努力的结果。杨丛与老师介绍了英语创新实验班的发展情况,表达了对教育实践创新成果的殷切期待。

2

国关副院长兼金百利国际娱乐真人在线院长郭惠民教授发言


问及各位校友的近况,大家都是在各行各业施展作为、奋发有为。84级校友代表朱海龙从在国关广播站的工作经历谈到在英语系资料室度过的时光,从在母校得到的滋养谈到在社会上得到的锻炼,“每一段经历都不白费”。01级校友代表黄文雯分享了自己在香港学习工作的故事,“一到香港就找到了组织”,国关校友都互帮互助、珍视情谊,情感的传承从未间断。“我们永远铭记国关八字校训”。“忠诚、勤奋、求实、创新”,这不仅是革命先辈的谆谆教诲,也是国关人记忆里的共同纽带。


w

校友代表发言


2

在333教室门口,每一位日语系校友

都认真签上自己的名字,并按下手印


2

校友认真在签到树上签名


在333教室,日语系的校友们在袁铭昊同学的悠扬古琴声中迎来重聚。


12


13

校友认真欣赏古琴之韵


日语系欧文东主任为重回母校的校友致欢迎辞,并介绍了出席本次校友会的各位嘉宾。张国祥老师则站上三尺讲台,带来了别开生面的自我介绍课,让大家的感情在欢笑中进一步加深。


12

日语系主任欧文东教授致欢迎辞


校友付禄友师兄深情介绍自己的国关生活——这是他,也是每一位校友魂牵梦萦的经历。他也对中日关系进行了回忆与展望,并祝福母校与每一位校友。郭惠民院长也作为校友介绍了自己的曾经大学生活。在一个个相似的片段瞬间,在座诸位无不聚精会神,沉浸其间。李胜强与胡欣老师一起唱起那些让人念念不忘的日语歌,全场掌声阵阵,笑声层层。歌以载情,大家似乎又一次回到大学生活。


12

校友深情讲述国关记忆

12

日语系校友合影留念


2


在322教室门口摆放的签到树上

同样留下了一位又一位法语系校友的印记


2


1

法语系主任孙圣英老师致开场欢迎词


老教师们再聚首。马秀兰老师、仇书琇老师、赵华民老师、李树刚老师回到了他们培养出无数人才的法语系。而对于仇书琇老师,李树刚老师,赵华民老师而言,国关既是他们教书育人的地方,更是他们学习专业知识的起点。言语中,他们表达了对大学生活的美好回忆,同时也表达了对于后辈们的殷切希望以及对法语系未来的期望。


1

法语系校友热情满满


在校友们的叙述中,一代代的法语系学子不仅具备高水平外语能力和卓尔不群的全球视野,还恪守着埋头苦干的踏实精神。大四的郑佳昆同学带来的小提琴表演和大一的余沛翰同学带来的萨克斯表演,更为这难得的重聚增添优雅和浪漫。


1

校友代表李树刚老师发言


近年来,法语系也不乏优于法语而精于其他专业技能的同学,跨专业进行研究生学习的14级校友王胤丞与13级校友张华珺先后表达了对国关先进法语教育的赞许,对多样文体活动的回味,以及老师温暖关切的深深感激。当他们回忆大学生活,温存仍然浮现眉眼之间。对法语系大家庭,谁会没有这深沉的眷恋?


1

法语系校友合影留念


校庆活动在校友们的欢声笑语与眷恋不舍中落下帷幕,但是校友们的情谊却如星火般恒久闪耀流传。母校70岁华诞,因校友们的到来而更加精彩。国关汇聚着大家的记忆,大家也因国关而紧密联系在一起,走出国关的明天。我们都是国关人,坡上记忆永远熠熠闪光,坡上情结永远鲜活澎湃。

文字:黄舒琪、覃贝尔、牛阵苍

摄影:李蓓蒂、戚俊卓

制图:杨煦

编辑:牛阵苍

校对:谢欣然