外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
共同战“疫” | 口罩投递传暖意 坡上师生一家亲
2020/02/18
作者:金百利国际娱乐真人在线
来源:金百利国际娱乐真人在线

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在学院党委的统一部署与科学指导下,院内各部门积极投入到疫情防控工作中来。


金百利国际娱乐真人在线是全校教师数、学生数、湖北籍学生数、武汉籍学生数最多的院系,后勤服务中心的工作涉及院内师生日常生活秩序保障的方方面面,社区承担着面向广大居民开展各项便民服务的职责任务。三个职责使命看似互不交叉的部门,在学院疫情防控工作中却形成了一套沟通密切、响应高效、正能量满满的联动机制。


而这一切,还要从外院与湖北籍学生的一对一联系说起。


老师,目前我家只有2个口罩了,下楼扔垃圾都成了问题。


——外院英语系18级武汉籍学生杨沛然


2月10日,外院学工口老师例行开展与湖北籍学生的一对一联系,了解学生、家人身体健康情况,以及家里生活上是否存在困难。联系到英语系18级武汉籍学生杨沛然时,她在微信里给老师回复——“谢谢老师关心!目前我和家人身体状况都很好。最大的问题是口罩,目前我家只有2个口罩了,下楼倒垃圾都成了问题。”收到这条消息后,外院学工口老师立刻向外院党总支书记孙鹏紧急汇报了这个情况。


孙鹏第一时间组织动员总支成员、各教工支部进行购买,但因整体抗疫原因实体药店、网络电商等多种渠道均无法购买到口罩。同时,总支也在日常调研中了解到外院教师家中口罩储备普遍并不充足,故组织教师开展口罩捐赠亦不具可行性。在这样的情况下,外院党总支紧急联系后勤党总支,就解决武汉学生家中急缺口罩一事寻求指导协助。


在外院、后勤两总支沟通过程中,孙鹏、刘钊两位总支书记一致认为疫情当前,尽最大力量、以最快速度解决国关学生,尤其是湖北籍学生的实际困难至关重要,后勤党总支拟联合社区党支部一起来解决外院学生的实际困难。刘钊随即给社区党支部书记王敬通了电话,就此事进行沟通,收到社区党支部的积极响应。


快递赶在2月11日当天寄出,三个部门的经手老师都把快递单号存在自己手机里,时不时就用手机刷一下物流状态,盼着这个包裹能够早点、再早点送达。


外院学工口老师也第一时间将快递单号发给了杨沛然,收到单号后的她非常感动,直言:“各位老师和工作人员辛苦了!这次真的太感谢学校了!隔离病毒但不隔离爱,你们是我们坚守的动力和决心!”


几分钟后,杨沛然发了一条微信朋友圈——“国关,温暖的家园;国关,心灵的港湾。坚守下去的动力更强了!武汉加油!大家都要平平安安健健康康!”


国帅老师看到了。第二天也就是2月12日一早,张国帅就与外院学工口老师联系,说他看到杨沛然的朋友圈才知道武汉可以收快递,而且杨沛然是他教过的学生,他要把自己家里的几个N95口罩和一些酒精棉片寄给她。问外院学工口老师要来具体地址后,他马上用手机下单叫好了快递。


这是外院老师、尤其是党员教师积极响应外院党总支号召,在疫情防控的非常时期主动联系、密切关注学生日常状态的一个缩影。2月12日下午,外院在对湖北籍学生开展例行的一对一联系过程中,得知英语系17级襄阳籍学生陈鑫洋家中同样紧缺口罩。外院党总支、后勤党总支、社区党支部三个基层党组织紧急联动,很快,2月13日又一个饱含温情的快递包裹由坡上国关向湖北襄阳飞奔而去


2月14日下午,当刷新出寄给杨沛然的包裹物流状态显示为“已签收”时,几位老师纷纷舒了一口气,之前因纠结“疫情防控非常时期快递究竟能否顺利送达武汉”,而心中一直悬着的那块石头总算是彻底落了地。


1

2月14日一整天,外院对37位家庭经济困难学生进行了一对一直接联系,关心询问每位同学及其家人的身体健康情况,详细调研家中日常必需品、防护物品是否齐备,当地购买日常用品是否便利等问题。在这次调研中,外院了解到湖南、浙江两位学生家中口罩紧缺的情况。三个基层党组织的联动机制再次响应。


2月15日,陈鑫洋收到了口罩快递,立刻给外院学工口老师发来一条微信——“太谢谢老师了,特殊时期收到来自学校的温暖太感动了。”包裹快递的面单上,有这样一行小字——“保护好自己和家人,国关等你”。这是王敬在寄出口罩时加上去的一句附言。这份来自母校的关爱令学生和家长心中倍感温暖。


2



收到两位学生及家长的感谢信后,后勤党总支、社区党支部对国关学生的感恩之心尤为欣慰,再次深切体会到为群众办好事、解难事就是自身工作最大的意义和价值,也在异常繁忙的疫情防控工作中抽出时间给学生写了回信。


读过回信的杨沛然和陈鑫洋心里,被这份国关人专属的幸福感和自豪感填得满满的。




3


一个个包裹,寄送的是口罩,

传递的是小国关里的大温暖。


一个个口罩,遮住的是面庞,

遮不住国关人的亲情与力量。


编辑:谢欣然