外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
空中课堂准时上线 师生携手教学相长
2020/02/24
作者:金百利国际娱乐真人在线
来源:金百利国际娱乐真人在线

2月24日,本应该是2020年春季学期正式开学的日子,但由于新冠病毒肺炎疫情的原因,学校作出了延期开学的总体安排。外院教师严格按照学校“停课不停教、停课不停学”的总体原则,在自己家中正式开展了网络教学工作。


这一天,有教学任务的外院老师化身为一个个“网络人气主播”,通过雨课堂、腾讯会议等线上平台,纷纷开启了自己的“网红之路”。祖国各地宅在家里的外院学子粉丝们,也早早将自己的生物钟切换为“开学模式”,按时坐在电脑旁、手机前同上“新学期线上第一课”,开启了非常时期的“追粉历程”。


1


金百利国际娱乐真人在线党总支高度重视教师网络教学工作,充分发挥疫情防控专班作用,多措并举、积极作为,大力协助外院教师更好更快地适应网络教学各项要求,确保外语教学、人才培养各项工作继续保持高质量运行。一方面,专班成员积极组织教师按时参加学校开展的网络授课技术培训,及时收集教师在网络授课方面存在的问题困难和意见建议,并集中向学校主责部门进行反映。另一方面,专班成员第一时间将网络中心统一采购的视听教学设备寄送到外院教师家里,便于教师快速开展授课测试工作。


在紧凑充实的网络授课先期筹备过程中,李亚丽、欧文东、孙圣英三位系主任积极带领本系教师,克服重重困难,顶住层层压力,与一个个网络平台软件“亲密接触”,同一组组技术难题“死缠烂打”,为实现打造高质量“空中课堂”这一目标,展现出一幅幅勇于探索、互帮互助、协力共进的拼搏图景。


2


英语系充分发挥开设在线课程的既有经验优势,在促进带动英语系网络授课筹备方面发挥了积极作用。日语系为了解决线上口语视听课程的难题,组织全系教师探索试用多个线上平台,集体研究问题解决之道。法语系多次组织教师分享交流网络平台试用经验,并及时为两名外教协调解决了网络授课硬软件设备的困难。外院党总支组织委员胡欣将自己试用网络平台试讲的心得体会与学生的反馈意见,主动分享在外院统战工作群中,供大家参考借鉴。外院两位教学秘书积极做好网络教学系列通知要求、教师意见建议的上传下达工作,协助相关课程主讲教师建立师生课程微信群,并在开课第一天保持全程在线,随时为教师提供暖心支持。


外院学生在迎接网络授课开始前的身心状态如何,学生家里的网络及视听设备调试情况怎样,也是党总支非常关心的问题。为此,党总支在网络开课前三天,给外院全体同学写了一封信,提醒同学们及时作好自我调整,以最佳的身心状态和精神面貌迎接线上新学期的开始。同时,外院党总支在总体了解掌握学生网上学习硬软件设备情况的基础上,还针对家庭经济困难学生群体进行了一对一、点对点的调研,确保同学们可以如期进行网上学习。


2月24日当天,外院共有27位老师通过网络平台讲授了38门课程,共有学生976人次参加了网上课程学习。


非常时期,非常课堂,相信这一段教学相长的独特经历,一定会给全体外院师生留下深刻的印象。在备课方式、授课模式、教学思路、课堂互动、效果反馈等等“教”与“学”领域的全方位变化之中,保持不变的依然是外院教师忘我奉献的敬业精神与外院学生积极进取的学习态度。


编辑:谢欣然