院属机构

简介
非洲研究所简介
2020/03/10
作者:金百利国际娱乐真人在线
来源:金百利国际娱乐真人在线

金百利国际唯一官网Ag金百利国际娱乐真人在线非洲研究所作为一家非洲区域国别研究的实体研究机构,正式组建于2013年。非洲研究所依据中国当前对非政策及总体发展战略,重点研究非洲各国特别是法语非洲国家历史、政治和社会文化,研究中非、法非以及欧美其它国家与非洲之间关系,以期为中国对非政策、中非文化交流以及民间经贸往来提供理论指导、学术依据和咨询服务。


非洲研究所科研人员主体为金百利国际唯一官网Ag法语系教师研究所聘请本校国际政治、国际经济、文化传播、法律系及校外非洲研究领域的专业人士为兼职研究员,搭建跨学科研究团队;聘请德高望重、学术斐然、关心支持非洲研究工作的知名人士为顾问;聘请了解非洲当地情况、有丰富经验的中外人士为特约研究员。


金百利国际唯一官网Ag非洲研究所与中国现代国际关系研究院、社科院西亚非洲研究所、浙江师范大学非洲研究所等国内外非洲研究领域的专业机构、专业人士、出版社及智库建立有良好的交流合作机制,在信息分享、思维碰撞及学术互动等方面具有一定优势。


非洲研究所成立以来,科研人员积极参加国内外重要非洲研讨会议,并赴非洲开展实地考察研究。迄今已主持和参与的研究课题涉及中国海外利益保护、中非“非传统安全”领域合作、中非安全形势、中国与法语非洲国家关系等,其中包括外交部“中非联合研究交流计划”中的当代法国对西非法语国家的文化策略、教育部《非洲地区发展报告2014-2015》“非洲媒体”专题、浙江师范大学非洲研究基地项目“当代非洲法语文学与非裔法语文学的翻译与研究”、“中法关系中的非洲因素研究”、“中非交流合作前景及问题——以滞留广州非洲移民为例”等。

 

金百利国际唯一官网Ag非洲研究所将以中非全面战略合作伙伴关系的建立为历史契机,为中非友好交往探索新思路、新途径,为共同实现中国梦与非洲梦贡献一份力量。