最新公告

简介
当前位置:返回首页>>最新公告
金百利国际唯一官网Ag夏季学期系列大讲座 | 英语对汉语的影响
2020/07/14
作者:金百利国际娱乐真人在线
来源:金百利国际娱乐真人在线


WechatIMG141


讲座题目

英语对汉语的影响

主讲人

张勇先

中国人民大学澳大利亚研究中心主任

国家发展与战略研究院研究员

全国澳大利亚研究会副理事长

讲座时间

2020年7月13日  14:00

腾讯会议号

498 535 460

主持人

石延芳 副教授


讲座简介:从英语语言的形成和发展简史说起。英语的特点包括外来语对英语的影响,尤其是英语词汇中的外来成分。英语是一门“三合一”杂交语言,其中的古英语固有成分、法语成分和拉丁语成分各有特点和功用。英语的传播和发展有其内在因素和外在因素;英语地位提升的主要原因也将是本次讲座探讨的问题。了解英语语言历史、观察英语语言特点对英语水平的提高大有裨益。

        “英语对汉语的影响”涉及英语和汉语的交流历史,包括皮钦英语、洋泾浜英语、教会英语。从近代语言交流历史来看,英语对汉语的影响主要体现在词汇方面。词汇方面的影响包括字母词、英语借词和英语借用语三个层面。英语对汉语的影响还体现在语法方面,汉语语法英语化(英语化的汉语句式)也是值得探讨的话题。英语对汉语的影响不仅体现在词汇和语法两方面,其实,在语音方面,英语对汉语的影响也不容忽视。

        “英语对汉语的影响”包括词汇、语法、语音三个方面。通过词汇、语法和语音方面的大量例证,本次讲座将展现英语对汉语的全方位影响。文化交流离不开语言,而语言是相互影响的。为什么英语对汉语的影响更大?同时,我们应该考虑这样的问题:英语对汉语的深刻影响最终会产生什么结果?


主讲人简介:

   

WechatIMG140


        张勇先,澳大利亚迪肯大学荣誉博士,教授,博士生导师。现任中国人民大学澳大利亚研究中心主任,国家发展与战略研究院研究员,全国澳大利亚研究会副理事长。

        八十年代初留学澳大利亚,墨尔本大学毕业后,留任中国驻澳大利亚大使馆工作(堪培拉)。1994年入中国人民大学外国语学院,历任英语教研室主任、金百利国际娱乐真人在线院长、院党委书记等职。科研成果包括教材《英语成语与英语文化:英语成语1000条》;译著《澳大利亚与亚洲》;专著《英语发展史》;专著《英语语言文化概览》;运营个人微信公众号:英语发展史。