师资队伍

简介
孙圣英老师
2020/07/31
作者:金百利国际娱乐真人在线
来源:金百利国际娱乐真人在线

孙胜英

孙圣英


个人简介

孙圣英,女,山东人,197602月生,教授,硕士生导师,先后就读于厦门大学、外交学院、中国社会科学院研究生院,法国昂热大学访问学者。现任金百利国际唯一官网Ag法语系主任,金百利国际唯一官网Ag法语语言文学专业学科组组长,金百利国际唯一官网Ag学术委员会委员;中国法国文学研究会常务理事,中国翻译协会专家会员;教育部外语教学指导委员会法语分委会委员。研究方向为法国现当代文学研究与翻译。已主持完成中央高校基本科研业务费课题多项,现主持国家社科基金一般项目1项,北京市社科基金规划项目一般项目1项,中央高校基本科研业务费项目1项,出版及发表专著、论文、教材、译著多部。


主要教学课程

本科:法语阅读12,中级法语12

研究生:法国现代文学,法兰西人文读本


在研课题(主持)

1. 主持北京市社科基金规划项目(一般项目)(2016-2019):法国当代小说视觉叙事思想发展史研究

2. 主持国家社科基金一般项目(2018-2020): 让·艾什诺兹视觉叙事研究已完成课题

  

代表性学术成果

个人专著

1.《罗伯-格里耶新小说中的时间》,人民文学出版社20139月。

 

论文

1. 旅游法语笔译和导游课的“和而不同”,《旅游学刊》200512 (CSSCI)。

2. 《不可安慰》的安慰——评安娜·高达新作《不可安慰》,《外国文学动态》2006年第4期。

3. 走向自然的乌托邦之旅-评勒克莱齐奥《乌拉尼亚》,《外国文学》2008年第6期(CSSCI)。

4. 罗伯-格里耶与“新小说派”作家,《中华读书报》2008220日书评周刊,总第85期。

5. 外语基础阶段的整体化教学刍议,《教学与管理》20091月(北大中文核心)。

6. 波德莱尔《恶之花》赏析,《世界文学名著赏析》(刘洪涛主编),人民大学出版社,20124月。

7. 读图时代的法语阅读课程,《法语学习》2012年第三期,20126月。

8. 勒·克莱齐奥与道家思想解读,《外语界》(论文集),20133月,第1卷。

9. 真实与虚构之间——评艾什诺兹传记三部曲,《江苏师范大学学报》2013年第5期(北大中文核心)。

10. 戏剧精神与立足自然的奇幻现实,《世界文学》2015年第1期。

11. 艾什诺兹的符号化写作,《华东师大学报》(哲社版)20157月第4期(CSSCI)。

12. 参编《西方现代派文学新编教程》(刘洪涛主编)(收录《超现实主义概况》、《布勒东》、《瓦雷里》、《普鲁斯特》、《艾吕雅》5篇),高等教育出版社201510月。

13. “一位探索边界的作家”——朱利安·格拉克访谈(翻译及评论),《世界文学》2017年第4期。

14. 继承与创新之间的平衡美学——法国当代作家让·艾什诺兹作品研究,《外国文学》2017年第6期(CSSCI)。

15. 在双重透镜下的现世精神修炼,《中华读书报》2018919日书评周刊,第16版。

16. 翻译这本书,教会我“抬高目光”,《解放日报》201976日星期六,读书周刊。

 

教材

1.《最新大学法语四级标准模拟试卷及详解》(合著,第二作者),外文出版社20074月第1版。

 

翻译

1.《让娜》,〈法〉《世界文学》2008年第6期。

2.《安哥拉人迭戈》,《世界文学》2009年第1期。

3.《图书馆之恋》,(法)古勒莫著,华东师大出版社 20079月。

4.《情感小说》(第一译者),(法)阿兰·罗伯-格里耶著,湖南美术出版社,20116月。

5.《身体的历史》(第三卷)(第一译者),(法)让-雅克·库尔第纳著,华东师大出版社2013年。 

6.《巴勒莫的坟墓》,《尼格斯的橄榄树》,《终于大地》(三篇),((法)洛朗·高德著,《世界文学》2015年第1期。

7.《别忘记生活》,(法)皮埃尔Ÿ阿多著,华东师大出版社2015年。

8. 《跑》,(法)让·艾什诺兹著,湖南文艺出版社201711月。

9. 《王后的任性》,(法)让·艾什诺兹著,湖南文艺出版社201711月。